Welcome Guest 

品項資料 : 【酒莊介紹】法國北隆河左岸 Les Vins de Vienne
發表者 Chef 開 Tue 21-Oct-2008 (5491 人氣)

Les Vins de Vienne
北隆三劍客熱血四青年




北隆河區最古老的葡萄園起源於隆河左岸的 Vienne 附近,這個城市當時是塞爾特人部落 Allobroges 的中心,後來被羅馬帝國佔領接管。



在古老的文獻裡就記載著 Seyssuel 丘陵附近三個出色的葡萄園,分別是 Sotanum、Taburnum及Héluicum。出色的品質延續整個中古世紀,後來因戰亂而有所起伏。在葡萄根瘤蚜蟲病肆虐摧毀歐洲葡萄園之後,終因機器耕作導入不易,幾乎停止復耕,於是整個北隆河左岸葡萄園呈現荒廢的狀態。

直到1996年,一個轉機讓 Seyssuel 拾回昔日的光彩!

Yves Cuilleron、Pierre Gaillard 與 François Villard 的酒莊在右岸獲得無數的讚賞後,跨越隆河來到左岸,以 Archevêques 古堡為據點創立了 Les Vins de Vienne,2003 年交給 Pierre-Jean Villa 管理。他們就像是三劍客故事裡的四位主角,熱情又衝勁地發掘北隆河左岸最優質的 terroir。

酒莊拓展了 18 公頃的葡萄園之後便不再擴張,其中有 11 公頃位於 Seyssuel 丘陵,種植的 Syrah 與 Viognier 釀造出色的紅、白以及甜白酒。本區因為重新開發不久,還沒有 AOC 涵蓋,產區屬於地區餐酒 Vins de Pays des Collines Rhodaniennes 的範疇,不過,來到左岸開發的酒農們都深信這裡優秀的風土條件終將成立新的 AOC。

酒莊自有的葡萄園除了左岸之外,其餘分佈在 Côte Rôtie、Condrieu、Saint Joseph、Saint Péray 等北隆河知名 AOC。這些自有葡萄釀成的酒,Syrah 紅酒有 Sotanum 與 Héluicum 兩款,Viognier 白酒名為 Taburnum 與 Cépées Caties。近年還加入了隆格多克區 AOC Faugères 的 "Transhumance"。這些酒被歸類為 "Archevêques" 或 "Domaine" 系列。

Les Vins de Vienne 也生產一些收購培養的酒商酒,分別為適合陳放典藏的「金樽系列」(L'Amphore d'Or)與日常飲用的「銀樽系列」(L'Amphore d'Argent),產品範圍涵蓋了南北隆河大小 AOC 甚至 Vin de Table。




"Archevêques"、"Domaine" 系列



「金樽系列」L'Amphore d'Or



「銀樽系列」L'Amphore d'Argent


Attached Files: 5-2.JPG  5-1.JPG  5-3.JPG  5-4.JPG  5-5.JPG 
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article