Welcome Guest 

品項資料 : 【酒莊介紹】法國南隆河 Domaine de Marcoux
發表者 Chef 開 Thu 16-Oct-2008 (4453 人氣)

Armenier 家族早從 1344 年就在教皇新堡區(Châteauneuf-du-Pape)耕耘,直至今日已屆第五代。Phillipe 深受 Rudolf Steiner 的影響,在 1980年為酒莊引進「自然動力法」(Biodynamique),並於 1991 年全面落實。





Phillipe 移居美國加州之後,酒莊傳到 Catherine 與 Sophie 兩姊妹手上,雖然她們不像父親那樣專注於日月星辰,不過仍然遵循這個理念,分別在種植與釀造上,持續為 Domaine de Marcoux 努力著。

20 公頃的面積大多種植 Grenache noir,佔比 80%,另外有 10% Mourvèdre、5% Syrah 及 5% 的其他當地品種。30-40 年的樹齡在這裡只能算是年輕的,平均都有 50 年;超過 90 年的老樹藤面積達 4.5 公頃。其中一塊位於 La Crau 臺地上 Charbonnière 區的葡萄園樹齡甚至超過百歲,這顯然是西元 1900 年之前,葡萄根瘤蚜蟲病肆虐之後隨即改種的。這些老藤除了部份被用來釀造頂級的 "Vieilles Vignes"(極低產率 15-25 hl/ha,年產量僅 4,000 瓶左右)之外,其餘與其他葡萄園混合成均衡優雅的經典款 Châteauneuf-du-Pape。

混合 66% Roussanne 與 34% Bourboulenc 的白酒是品酒大師 Parker最欣賞的教皇新堡白酒之一,可惜產量跟 VV 一樣稀少。

在釀造方面,Sophie 採取自然而不干預的方式並且講求傳統。為了保存最佳的果味,她使用垂直式水壓完全不施行踩桶(pigeage)。酒精發酵完成之後,以水泥桶、大型木桶以及橡木桶分別培養 14-18 個月,混合之後裝瓶。

酒莊在 2002 年購入新葡萄園,新加入的酒款稱 "Cuvée Ephémère"。另外她們還跟 Domaine de la Roncière 的 Louis Canto 合作釀造 2 公頃的 AOC Lirac 與 AOC Côtes du Rhône,取名 Domaine La Lorentine,其風格香醇柔美,擁有極高的 c/p 值!

心世紀首次引進Domaine de Marcoux 全系列佳釀,體會頂尖酒莊自然動力法的魅力!

Attached Files: marcoux.jpg 
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article