Welcome Guest 

品項資料 : 【酒莊介紹】法國布根地 Domaine Taupenot-Merme
發表者 Winter 開 Sat 24-Jul-2010 (5547 人氣)

布根地有機栽培新生代
Domaine Taupenot-Merme



1405年就已開業的傳統釀造世家,當時由 Taupenot 及 Merme 兩家族共同經營。目前由第七代傳人 Virginie-Taupenot 與胞弟 Romain 協力經營,在姐弟倆的用心之下,產品榮獲無數國際酒展優質金牌獎項。酒莊同時也是法國獨立酒莊協會(Vignerons Indépendants de France)的元老會員之一,對於宣揚獨立酒莊的精緻化農業有著莫大的貢獻。



除了Morey-Saint-Denis、Gevrey-Chambertin、Chambolle-Musigny 等夜丘區精華村莊的祖傳葡萄園,加上最近收購 Nuits-Saint-Georges 村葡萄園,酒莊規模已達 13 公頃,分佈在 13 個AOC。

這個面積對於一家布根地獨立酒莊來說算得上是大廠,理論上產量應該要多些,不過莊主卻以低收貨量、100%人工採摘,嚴格執行篩選葡萄,貫徹精緻農業「量少質精」的精髓。

Romain 先生將不同的葡萄園分開釀製,酒精發酵儘量保留葡萄皮上的原生酵母,減少人工酵母的數量,力求每款葡萄酒都能忠實呈現出不同風土條件(terroir)的特色。2001 年酒莊開始實施有機栽培與釀造,並於 2003 年達成全面有機化。

旗下的 Chambolle-Musigny 1er Cru "Combe d'Orveau"、Charmes Chambertin Grand Cru、Mazoyères Chambertin Grand Cru 三款由於產量小品質卓越,常常供不應求。特別值得一題的是此酒莊擁有特級園 Clos des Lambreys 約 0.043 公頃的面積,每年僅產 1-2 桶約 300-600 瓶,更是收藏家競相搜購的逸品。這也是此園大地主 Domaine des Lambrays 一直無法掛上 "monopole"(獨占園)的原因。

釀造村莊級 Chambolle 的兩處葡萄園分別位於一級園 Combe d'Orveau 上方以及 Les Bussèires。後者的葡萄樹緊鄰 Georges Roumier 及 Henri Perrot-Minot 這兩家赫赫有名的酒莊,樹齡全是 30~60 年間的老樹藤,知道消息的布根地行家是絕對不會錯過的!

Domaine Taupenot-Merme 在新一代積極的經營之下,即將成為布根地另一顆閃亮的新星!




心世紀葡萄酒為Domaine Taupenot-Merme台灣總代理
珍藏級稀有佳釀大眾價格供應,請把握機會!

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article