Welcome Guest 

葡萄酒百科 : 【產區介紹】法國侏羅區 Jura
發表者 Chef 開 Wed 11-Feb-2009 (8902 人氣)

法國侏羅區 Jura 產區介紹

侏羅區 Jura

氣候與土質
偏處法國東部的侏羅區是全法國保有最多傳統風味的葡萄酒產區,葡萄園雖然不大,卻生產許多風格獨一無二的葡萄酒。侏羅產區跟布根地區之間只隔著布烈斯平原(Bresse),兩者在氣候上相近。不過侏羅區更深入內陸,氣候比布根地更寒冷。此區受到大陸型氣候區的影響,冬季嚴寒而漫長,春季潮濕多雨,葡萄常遭霜害侵襲,必須種植在面向西或西南的向陽坡,才能達到足夠的成熟度。土質方面大多以侏羅紀時期的石灰質黏土為主,坡底多黏土,高處多石灰岩。葡萄園面積 1,750 公頃,產量約 820 萬公升。

葡萄品種與葡萄酒風格
此區因為鄰近布根地,黑皮諾 Pinot Noir 和夏多內 Chardonnay(本地稱Melon d’Arbois)很早就被引進種植,不過與原生地的風味不太一樣,特別是夏多內,口感偏清瘦,但有更多的乾果、堅果與香料香氣,約佔六成的種植面積。除了外來的品種,侏羅區特有的 3 個品種當中以白葡萄莎瓦涅 Savagnin 最著名,特別喜愛本地特有的藍黑色泥灰岩,可釀成酒精度高,卻保有高酸味的獨特白酒。Savagnin 也是釀造本區特產「黃葡萄酒 Vin jaune」唯一的品種。本地大多採單一品種釀造,但夏多內偶爾會混合 Savagnin。黑色品種的普沙 Poulsard 適合黏性較高的土質,葡萄皮薄、色淡、果粒大,生產的紅酒口味清淡,有如粉紅酒,約佔二成的種植面積。另一黑色品種土梭 Trousseau 則是顏色深,單寧含量高,風味粗獷,適合種植在礫石地,比較難達到成熟度,僅佔總面積的 5%。

侏羅區除了紅酒、粉紅酒、干白酒及氣泡酒外,還生產「黃葡萄酒 Vin jaune」與「麥桿酒 Vin de Paille」,葡萄酒型態非常齊全。黃葡萄酒的釀造起源自 AOC Château-Chalon(夏隆堡),目前則是區內所有的 AOC 都可以生產。它採用很成熟的 Savagnin 品種釀造,之後放進 228 公升裝的橡木桶裡儲存 6 年以上。在這段期間裡任由葡萄酒緩慢揮發,不實施添桶,在本地的天然的酒窖環境裡,酒的表面會形成一層由黴菌造成的白色霉花(或稱酒花 flor,學名為 Saccharomyces cerevisiae)漂浮在酒的表面,可防止酒因過度氧化而變質,此法與西班牙的雪莉酒培養作法相同。桶內培養 6 年之後,酒的容量大概只剩下原本的 65%。黃葡萄酒因為已充分氧化,裝瓶之後可保存數十年甚至百年不壞,開瓶後亦可保存數週風味不減。黃葡萄酒的顏色金黃,香味非常奇特,常出現核桃、杏仁、堅果、蜂蠟與白花等濃膩複雜的香氣,口感濃厚,質感油滑,餘香非常持久。通常裝在容量 620ml 的 Clavelin(克拉芙蘭)瓶。

另外一個特產麥桿酒的生產方法是將完整無破損的葡萄鋪在麥桿堆上或懸吊起來風乾至少 2 個月,葡萄的水份蒸發後糖份極為濃縮,再榨汁然後酒精發酵,釀成甜白酒,通常經橡木桶培養才會裝瓶。麥桿酒的口感濃甜,有許多葡萄乾、水果乾、乾果與香料等香氣。

侏羅區的法定產區 AOC
AOC Côtes du Jura(侏羅丘)是區內最基本的法定產區,生產所有型態的葡萄酒。另外有 4 個村莊級的法定產區:位在北部的 AOC Arbois(阿爾伯)及 AOC Arbois-Pupillin(阿爾伯-普皮蘭)生產各種型態的葡萄酒,不過以紅酒較著名;AOC L’Etoile(埃托勒)主要生產白酒,另有黃葡萄酒及麥桿酒;AOC Château-Chalon(夏隆堡)則是本地最頂尖的產區,這個 AOC 只生產黃葡萄酒,葡萄園僅有 50 公頃,全部種植 Savagnin。此外,各 AOC 如生產氣泡酒會加上 “Mousseux”字樣,如 AOC Côtes du Jura Mousseux 或 AOC Arbois Mousseux。另一氣泡酒的 AOC 名稱則是 Crémant de Jura(侏羅氣泡酒)。

尋找心世紀侏羅區佳釀請按此連結

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article