Welcome Guest 

品項資料 : 【酒莊介紹】法國布根地 Domaine Fourrier
發表者 Chef 開 Wed 08-Oct-2008 (5265 人氣)
品項資料

如同布根地許多酒農的想法,Jean-Marie Fourrier 深信好酒來自好葡萄。如果在葡萄園下足了功夫,好葡萄在酒窖裡自己會釀成好酒,無需太多人為的介入。他還謙虛地說自己只是把葡萄丟進發酵槽裡,結束之後把酒添入木桶裡培養後裝瓶罷了。

釀造好酒真的有這麼簡單嗎?






Jean-Marie 的好功夫除了從小生長在釀造世家耳濡目染外,他跟隨人稱「布根地之神」的 Henri Jayer,並且協助 Domaine Drouhin 在美國奧瑞岡州拓展釀酒事業。從 1995 年份開始他正式接手家族約 10 公頃的葡萄園。

他認為葡萄的篩選應該是在葡萄園裡就完成的,而不是在篩選檯上。一半收成破皮,另一半直接入發酵槽可避免不必要的氧化。發酵槽是水泥製的,依照葡萄園分開釀造,進行低溫浸泡,每天踩桶四次連續六天,但不淋汁,以期呈現 Pinot Noir 完整複雜的一面。

培養方面,酒莊每年購入 20% 的新桶汰換用了五個年份的舊桶,強調「橡木桶是用來讓酒呼吸而不是給味道的」,並且完全不換桶(把酒和沈澱物分開),這是留住純淨果味的秘訣。他保留大量的二氧化碳,一直到裝瓶前都不加二氧化硫。事實上 Fourrier 家的酒有極高的二氧化碳含量(6-700mg/L),雖不至於影響口感但已超過一般人的兩倍,品嚐前建議至少給予半小時的醒酒時間。

~ 2006 ~


2006 年份的春天天氣普通,七月份是 1976 年以來最熱的,果實非常小,皮與汁的比例絕佳,有很好的酸度。一般來說 Côte de Nuits 的天氣比 Côte de Beaune 好得多,因為降雨量沒有那麼高,加上 Gevrey 村的冰雹是在葡萄開始轉色之前下的,因此影響到的是產量而非品質。總之,Jean-Marie 認為這是一個純淨、細緻而有很好均衡度的經典年份,有相當陳年的實力,值得收藏。

Domaine Fourrier 不但是 Allen Meadows 檢視布根地各年份時的「指標酒莊」,屢次推薦為 "Outstanding" 或 "Don't miss!",更是 eRobertParker 討論區眾網友「五大最愛酒莊」名單裡的常客,超過 DRC、Petrus 等著名酒莊,絕對是行家的選擇。


心世紀 Domaine Fourrier 2006 年份台灣區配額全新入庫
珍藏級稀有佳釀大眾價格供應,請把握機會!

Attached Files: 01.JPG 
Printer Friendly Page Send this Story to a Friend Create a PDF from the article